Вверх

АГЕНТАМТУРИСТАМ

телефон/факс:+ 38 044 279-10-12+ 38 044 279-09-23E-mail:  info@vkruiz.com
Обратная связь

Круизы с русскоязычными группами         КОРПОРАТИВНЫЕ КРУИЗЫ       

   Визы США       ВИЗОВАЯ ПОДДЕРЖКА       ВИЗЫ СОДРУЖЕСТВА   

Показывать цены в:
Подписка на новости:

Отзыв о круизе на лайнере Costa Romantica

 
Отзыв о круизе на лайнере Costa RomanticaАвтор: Ульяша                

Круиз Маврикий-Сейшелы-Мадагаскар-Реюньон 

Время отдыха: январь 2011

 

Как же я люблю круизы! Белоснежный лайнер режет острым носом синюю гладь океана, красное солнце клонится к горизонту, а я вся такая красивая-красивая стою на верхней палубе с бокалом шампанского в руке и предвкушением в сердце. Вот оно, счастье! Правильно подмечено, что, побывав в одном круизе, большинство туристов становится преданными поклонниками такого отдыха. Как-то пафосно я начала...Ну да ладно. 

В Москве шел дождь .Было холодно и грязно, поэтому совершенно ожиданно захотелось экзотического тепла. «Мадагаскар!»-подумала я. «Ты там сдохнешь!»-сказал Интернет, предоставив отзывы суровых мужчин. Я не походник-байдарочник, не экстримал и не биолог-любитель. Но так тянуло посмотреть на загадочный остров, о котором столько читала, и при этом жить в комфорте. Конечно, мы поехали в круиз.

Своим фанатизмом заразили приятелей, сколотили довольно разношерстную, но веселую компанию и...Решено!

...От аэропорта Маврикия до морского порта 40км. Взяли на 2 дня напрокат машину, которая оказалась праворукой механикой (и о чем мы думали? это же бывшая английская колония.) Забегая вперед скажу, что наш суперкар на следующий день еще и отказался заводиться. Деньги вернули, но время потеряли. Короче, повторять наш подвиг не стоит. Лучше такси или трансфер Costa.

Регистрацию на борт прошли за 5 минут, сдали чемоданы и радостно налегке помчались осматривать наш новый домик на ближайшие две недели.

Немного о корабле Costa Romantica. «Какой большо-о-ой!» - с восторгом округлила глаза моя подруга, которая в круизе впервые. «Компактный» - а это я про себя одновременно с ней. В итоге из удобств имеем: 10жилых палуб, кают с балконами мало (что-то порядка 10), 3 ресторана, бары, театр, казино, магазины, дискотека, 2 бассейна (1,60 и 2,20м глубиной), библиотека, детский клуб. «Романтика» вмещает до 1400 пассажиров (для сравнения: самый большой в мире лайнер -6360). Но эта камерность «Романтики» является огромным плюсом. Нет толпы ни у бассейна, ни на шведском столе.

Внутренняя отделка простая, в спокойной цветовой гамме, каюты достаточно просторные, со всем необходимым внутри: потрясающе удобная кровать, холодильник (он же минибар), фен, сейф, телевизор, телефон.

В этом круизе русских было человек сто, поэтому и русский сопровождающий, и тудейки каждый вечер в каюту, и меню в основном ресторане на русском языке - все присутствовало, что несказанно облегчало жизнь не говорящих по-английски или по-итальянски. Перед стоянками вечером проводились лекции о месте завтрашнего прибытия, но мы не ходили. Экскурсии бронировали в Москве у своего агента (что стоило почти в два раза дешевле, чем на борту Costa Romantica), а в некоторых портах просто брали машину и сами ездили по карте и отзывам других туристов. Если есть время и желание лучше заранее продумать свой маршрут еще на берегу, почитать о портах захода и достопримечательностях.

Питание. Кормили постоянно! Вот где голодным не останешься. Русское слово «халява» и промежутки в час максимум между завтраком-поздним завтраком-обедом-послеобеденным чаем и т.д. сделали свое черное дело. Как-то незаметно мы привезли на себе домой по паре лишних кг. Завтракали-обедали на верхней открытой палубе, на ужин ходили в основной ресторан. И вкусно, и красиво! Строгого дресскода нет, но в шортах на ужин не пустят, что очень радовало девочек. Можно и красивое платье выгулять, и любимого увидеть в приличных брюках и рубашке.

Развлечения на борту из стандартного набора. Обучение танцам, зарядка утром-днем-вечером, плетение макраме, шоу поваров, бинго по вечерам и многое другое, чем развлекают туристов на отдыхе. В театре каждый вечер представление. Если предложения от Косты не устраивали, мы играли в мафию, а однажды, когда русская душа захотела особенно развернуться, пошли на дискотеку. Вручили ди-джею флешку с нашей попсой и часа два веселили себя и окружающих. 

Жизнь на борту кипит и радует, особенно когда путешествуешь с веселой компанией друзей. Но как же она кипит за бортом! Регион этого путешествия потрясающий! Все острова разные, со своей спецификой, и что самое интересное - не такие, какими я их представляла. Жаль, что фотограф я пока слабенький, фотографии не передают того колорита и настроения, которые остались в памяти.

 

Маврикий. Остров вулканического происхождения площадью 1865кв.м. Дороги хорошие, но из-за накладки с нашим автомобилем (см. выше) взяли такси на целый день и колесили по острову. Я почему-то ожидала тропического буйства, но сейчас огромная часть некогда непролазных джунглей вырублена и на их месте возделывают сахарный тростник. И бедную птицу додо умудрились истребить, а потом совестливо провозгласить ее символом острова. Но если постараться, то можно увидеть нетронутые вездесущим человеком места.

Основные национальные парки находятся на юге острова, туда мы и поехали. Семицветная земля Шамарель, водопады-все это очень впечатляет. Посетили Zip Line(13 отрезков канатной дороги над каньоном). Сначала было страшно, высота приличная. Между отрезками пришлось карабкаться вверх и спускаться вниз по достаточно крутым склонам. Солнце в макушку30 градусов и шлепки вместо кроссовок на ногах добавляли экстрима, но оно того стоило. Легкое ощущение полета для боящихся летать, весь оставшийся день я гордилась собой. 

На обратном пути заехали на Grand Bassin. Это пресное озеро на дне потухшего вулкана, которое является священным для индусов. И в нем водятся мурены. Жуть! На Маврикии не успели все, что планировали - нам на полдня сократили стоянку. С шопингом не сложилось, все ближайшие магазины работали до17-17.30.Вломились в уже закрытую лавочку, добрый хозяин нам продал сувениры. Цены приемлемые, курс маврикийской рупии к рублю приблизительно 1:1.Но можно расплачиваться и в евро. Кстати, в этой поездке доллары не нужны, лучше заранее обменять на евро.

 

Сейшельские острова. Стоянка была на острове Маэ. Это самый большой и самый обжитой остров Сейшельского архипелага. Гористый (905м. над уровнем моря), безумно зеленый и красивый. Такого разнообразия растительного мира я нигде не видела. Как я порадовалась, что стоянка была 2,5дня! В первый день сразу взяли на прокат машину (бронировали в Москве), исследовали практически все побережье, купались, загорали, пообедали в ресторанчике на пляже. Песок белоснежный, вода чистая и никого вокруг! Сказка! Потом уехали в горы. Жаль, что темнеет там рано, а ездить в сумерках из-за отсутствия освещения и узости дорог не безопасно.

На следующий день в программе значился катамаран для всей компании. Сами бронировать не рискнули, положились на своего турагента. И не прогадали! Прекрасный маленький кораблик, чистый, новый, с тремя каютами. Команда из двух человек (капитан и кок) дружелюбна, но ненавязчива. Весь день ходили вокруг островов, ныряли, рыбачили. Подводный мир в тропиках очень интересный, там нет безумного разноцветья как в Красном море, но зато все представители крупные, иногда даже подплывать страшно. Видели черепах, акул, тунца, дельфинов, а многих названий даже не знаю. Пока мы нагуливали аппетит, наша команда накрыла нам стол как в хорошем ресторане. В восторге от такой экскурсии были все, даже те, кто не нырял.

В последний день на Маэ успели сбегать в городской ботанический сад Мон Флери, благо он находится в 5 минутах от порта. Потискали гигантских черепах (впечатляющие зверюги), полюбовались на пальму Сосо de mer, еще чуть-чуть побродили по дорожкам, а потом нас смыло ливнем. За 20 минут промокли насквозь, но это был единственный настоящий дождь за весь круиз.

 

Мадагаскар я ждала с особым нетерпением. Подскочили утром, чуть ли не в 6 часов. На Нози Бе был тендер, и это понятно. Портом этот берег не назовешь. По карте прикинули, что островок не большой, решили разобраться на месте. Не успели ступить на Мадагаскарскую землю, как тут же были оккупированы местными жителями и практически силой увезены на лодке. Обещали ботанический сад и «чуть-чуть шопинг».Шопинга было много, целая деревня продающая сувениры. Стало как-то даже обидно. Не за этим ведь ехали! На обратном пути завернули на совсем маленький островок с белым песочком и прозрачной водой. Ласковый океан примирил нас с действительностью. Но в общем, Нози Бе я не поняла.

 

Следующий порт Диего Суарез на севере Мадагаскара. Крупный город с остатками архитектуры французской колонизации.

Гид, встречающий нас, бонусно оказался еще и русскоговорящим. Обычная для тех мест история: советско-мадгаскарская дружба, учеба в РУДН и нежные воспоминания о далеких снежных просторах. Конечно же, те, кто в нашем микроавтобусе изъяснялся только на русском, заставили гида попотеть. Попробуй-ка, объясни на чужом языке и по возможности политкорректно про секстуризм, бедность, уничтожение реликтовых лесов и уникальной фауны. Лемуры, оказывается, являются душами умерших людей. Поэтому, чтобы не бродили по деревням, крестьяне их убивают. Хамелеон, забредший в дом, просто неприятная тварь, которая приносит несчастья. Соответственно, участь та же. Ну, а баобабы, само собой на дрова. Печально. Но, не будем о грустном.

Нам предстоит любопытнейшее путешествие в парк Анкарана и вожделенные горы Цинги! 3 часа в одну сторону, что совершенно не расстраивало: посмотрим окрестности в глубинке.

Дорога почти приличная, уж по местным меркам точно. Автопарк по дороге поражает обилием убитых раритетов, на которых умудряются одновременно размещаться в салоне и на крыше люди, куры, доски и огромные корзины с чем-то вонючим. Владелец «машины»- богатый в деревне человек. А в основном все передвигаются на зебу, запряженных в упряжку. Основная пища мальгаша рис и морепродукты. Овощи - фрукты для себя выращивать не принято. Куриное мясо только по праздникам. Дорого. И эти куры так печально выглядят: худющие, носятся вдоль дорог аки метеор, наверное, их еще и поймать трудно. Большая часть населения живет в.. Рука не поднимется описать это как дом. Четыре стены 2Х2, собранные из прутиков, соломы, редких досочек, стоят на невысоких сваях. Внутри циновка, в дверном проеме тряпочка. В семье в среднем по 6 детей. «В городе питаются и живут намного лучше» - уверял нас патриотичный гид. Мы верили. Но, черт возьми! Эти люди выглядели такими счастливыми! Вот куда надо возить наших уставших от всего менеджеров высшего звена на реабилитацию.

Манго! Количество деревьев не поддается никакому счету. И каждое из деревьев усыпано, увешано сочными плодами. Вспоминаю и слюни роняю на клавиатуру. Вот под такие веселые картинки доехали до Анкараны.

Несмотря на то, что по заповеднику проложено огромное количество троп для разных уровней подготовленности, а у нас был достаточно короткий и легкий маршрут, часть группы материлась, часть скулила, но все лезли в горы. Вид сверху захватил дух! А сами Цинги не сравнятся ни с чем. Карстовые образования под воздействием дождей и ветров стали за века похожи на иглы. 

Природа здесь практически не тронута человеком. Ни змеи, ни ящерицы, ни лемуры не обращают на тебя абсолютно никакого внимания, спешат по своим звериным делам. Через какое-то время перестаешь пугаться и взвизгивать, а просто ощущаешь себя частью этого леса, мира. На обратном пути три раза останавливались, чтобы поймать хамелеона, который перебегал дорогу. Водитель устал от нашей непосредственности. В четвертый раз уже и сами устали. Привыкли к экзотике.

Вымотались ужасно, ноги на следующий день отваливались, но мы получили такой заряд позитива и жизнелюбия! Уже даже ради этого стоит побывать на Мадагаскаре!

А какие там закаты! Наблюдали с борта корабля все оттенки красного, серого и синего. Эти воспоминания сподвигли меня поделиться своими впечатлениями.

 

Таматаве (Туамасина). Город-порт на востоке Мадагаскара. За воротами порта взяли такси за 50 евро на четверых и поехали в парк лемуров. Местные передвигаются на пеших рикшах, машин мало. Наверное, поэтому на посту полиции нас остановили для проверки документов. Через 7минут стало ясно, что у водителя все в порядке. Тогда документы попросили у пассажиров. Опа! А они на лайнере. Муж предъявил карту Costa, объясняя на английском что это такое человеку, говорящему на французском. Сначала было смешно. А потом реально мы заволновались. После 10 минут таких препирательств нас все-таки отпустили. А мы-то думали, что весь город ждет Косту Романтика...

Со шведского стола взяли с собой упаковки джема и меда, раздали детям. Осталось двоякое впечатление. Вроде и дело не плохое, но как они за эти мелочи дрались... Еще один пример мадагаскарского колорита. Обменный пункт. Турист просит разменять 100 евро на ариари (местная валюта, курс приблизительно 1евро к 2800). Ему выдают 10000 ариари и все.Потому что в кассе все равно денег больше нет. Пришлось забирать европейскую валюту обратно.

А в парке очень понравилось. Животные есть и в клетках, и свободно бегают по веткам.Все чисто, ухожено, за 12 евро на группу предоставляют гида, который подробно и воодушевленно рассказывает о местных эндемиках. Те туристы, которые не лазили по лесам и горам, все равно могут похвалиться, что имеют представление об этих удивительных творениях природы.

Конечно, огромный плюс таких круизов в том, что насыщенные дни на берегу можно чередовать с относительно спокойными днями на борту в переходах между портами.Отдышались, отмокли у бассейна, и дальше на поиски приключений. 

 

Реюньон. После Мадагаскара то, что Реюньон это Франция чувствуется уже в порту. Очень ухоженный, чистый остров сразу развенчал наши сомнения и опасения. Это настоящее чудо вулканической природы. Открыт только в 16 веке, а до этого был необитаем. Несмотря на свои скромные размеры, Реюньон поражает разнообразием ландшафтов и природных микроклиматов. Внизу у моря +30 и тропики, а в горах влажно, туманно, и +17.Океан, пальмы, цветы, водопады, горные долины и вулканы, один из которых является действующим, сосновые леса ... Трудно придумать богатство, которым матушка-природа не наградила эту землю. На борту предлагались экскурсии или к водопадам, или на вулкан. Как так? Мы хотим и туда, и туда! Значит, едем сами. В 8часов утра наша бодрая компания озвучивает свои пожелания местному таксисту. «Успеем!» - улыбнулся наш французский водитель такси (он же гид). Загружаемся в новенький Пежо и в путь! 

Едем в Салази. Салази - это один из трех горных цирков (горных долин) на склоне потухшего вулкана Питон-де-ля-Неж, высшей точки острова. Дорога настолько крутая и узкая, что закладывает уши и как-то страшненько. Но интересно. Дружно крутим головами вправо-влево, пытаемся делать снимки. Останавливаемся на смотровых площадках, выдыхаем: «Красота-то какая!» и карабкаемся дальше. Водопады обрушиваются почти вертикально, один из них (счастье, что маленький) прямо на проезжающий транспорт. Это мы еще самых зрелищных не видели, так как до них нужно идти, а у нас два веских оправдания: отсутствие времени и лень. На Реюньоне всеобщим голосованием выбрали тактику «доехали-посмотрели-поехали дальше». Поднялись к плато, побродили по городку с приятным названием Hell-Bourg, маленькому, чистенькому и ленивому. А дальше или с туристским снаряжением, или... Короче, автодорога закончилась, разворачиваемся. 

Теперь наш путь лежит к действующему вулкану Питон-де-ла-Фурно. Пейзаж поочередно сменяют полянки, лесные опушки, сосны, кустарник, затянутый зловещим туманом и вдруг... Марс! Не знаю, как он выглядит на самом деле, но кажется, это место похоже на далекую планету больше, чем она сама. Вид для жителя средней полосы прямо скажем не обычный. Это какая-то странная, не Земная (в прямом смысле слова) красота; все вокруг, сколько хватает глаз, медное, стальное и графитовое. Впечатленные, требуем банкета.

Домашний ресторанчик при горном отеле нас порадовал вкусной креольской трапезой и не менее вкусным домашним ромом, который был скорее похож на фруктовую настойку. Все расслабились, завели непринужденную беседу о местных красотах, о том, что за один день этот райский уголок не прочувствуешь, что надо обязательно вернуться, чтобы заняться пешим и велосипедным туризмом, дайвингом, найти хороший пляж, попробовать сигануть с парапланом... Реюньон - мечта для любителей активного отдыха. 

Вечерело. До команды «все на борт» оставался час. На этот раз в «Успеем!» улыбчивого таксиста никто не поверил, нервно засобирались в обратный путь. Чем ближе мы подъезжали к порту, тем явственней виделась картинка отходящей Косты и нас, машущих ей с берега. Понимая, что чуда не случится, и водитель не намерен нарушать скоростной режим, наш «старший группы» звонит на корабль. Называет номера наших кают, говорит, что, «видимо, мы немного задержимся», а в ответ слышит: «Хорошо». Паника нарастает. Что хорошо? Персонал знает, чьи паспорта и чемоданы выбросить с борта? Или нас дождутся и страшно оштрафуют? Или.. Или.. 

Все, стараясь соблюдать внешнее спокойствие, прикидывают в уме количество денег при себе и возможность продержаться до следующего лайнера через 2 недели.

Наконец-то порт! Как мы бежали! Нет, мы летели по горячему асфальту к нашей ласточке, нашему любимому уютному домику на воде. Ни в один из предыдущих дней лайнер не казался таким прекрасным. 

Коста стояла, давала последние гудки. Трапы были практически убраны, и только милые девочки в белых форменных рубашках напряженно вглядывались в даль. Это была встреча давних друзей после долгой разлуки. Нам аплодировали, махали руками и по-русски кричали «Ура!».

То, что вечер на лайнере был заключительный, и то, что пережитый стресс расшатал нервы, вылилось в культурное употребление спиртных напитков. Багаж собирали с лирическим настроением, этот круиз нас сплотил и открыл столько неожиданного в мире и друг друге! Поэтому, хочу сказать отдельное спасибо каждому члену нашей безумной разномастной шайки за веселую компанию.

P.S. А на Реюньон я все-таки вернусь!




Источник 



предыдущая записьвернуться к спискуследующая запись
0.469